ミツバチが作るものmake
ロイヤルゼリー
ロイヤルゼリーは女王蜂が食べる食品です。 良質のたんぱく質や糖質などのほか、各種アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。そのほかに抗菌作用が高く体内の糖代謝を正常にするデセン酸、ビフィズス菌を増やす作用があるグルコ酸、細胞増殖促進作用があるアピシンが含まれています。
プロポリス
プロポリスは働き蜂が採取した植物樹脂をミツバチ自身の分泌するロウが混ざり合った天然物質で巣の補強材として使われ抗菌作用により微生物の増殖を防ぎます。 プロポリスの殺菌性を利用しやけどや炎症の薬品として使われまた、抗酸化作用、抗菌作用や抗ウイルス作用を目的に使用されています。
蜜ロウ
働き蜂の分泌物で巣や巣房のふたの材料になります。 はちみつを取った後の廃物ですが、蜜ロウキャンドル等として利用されます。
花粉
花粉はミツバチにとって重要なタンパク源、ビタミン、ミネラル源です。 タンパク質、脂質、糖質が含まれそのタンパク質の量と質は同じ量の牛肉や卵と比較して5倍以上です。